Музей-лицей. Расширение экспозиции

  • 09.07.2024 13:44
  • 43 Прочтений

6 июня в 14.00 состоялась торжественная церемония открытия новой экспозиции мемориального Музея-Лицея. В актовом зале Лицея выступил директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов. Он поздравил всех собравшихся с Днем рождения Александра Пушкина. При этом добавив, что первым кто в этот день его поздравил с днем рождения великого поэта, был президент России Владимир Путин. Он прибыл в 00.05 в Лицей и после традиционного рукопожатия сказал слова поздравления в честь юбиляра. Затем он ознакомился с новой экспозицией второго этажа. Президенту подарили серебряную медаль, отчеканенную на Монетном дворе в Петропавловской крепости в честь 225-летия Пушкина. Таких медалей заказали всего 25 штук, она была создана по рисунку художника и скульптура Вениамина Сидоренко.

Сергей Некрасов объяснил, что сегодняшнее открытие выставки второго этажа - это третье открытие Музея-Лицея. Впервые его открыли в 1949 году, когда в этом здании были, в основном, коммунальные квартиры. Только открыли актовый зал, два с ним смежных помещения, а также две спальни на четвертом этаже - Пушкина и его ближайшего лицейского друга Ивана Пущина. Но тогда впервые и в последний раз на открытие этого музея из Москвы приехал весь президиум Академии Наук, во главе с ее президентом Сергеем Вавиловым. Второе открытие Музея-Лицея состоялось в 1974 году, после восьмилетней реконструкции и реставрации, когда все жильцы здания были переселены. Тогда были созданы учебные классы на втором этаже, библиотека, а на четвертом - дортуары, где воссозданы "кельи" лицеистов. А с воссозданием помещений на втором этаже - это уже третье открытие музея, которое происходит сегодня. Это результат многолетней научно-исследовательской работы множества специалистов Всероссийского музея, а также партнера музея - компании "Комбинат музейно-выставочного искусства". Сергей Некрасов поздравил ее генерального директора Елену Михайлову с окончанием работ, подарив пушкинскую серебряную медаль. Также он зачитал поздравительный адрес музейным сотрудникам в честь 225-летнего юбилея поэта от Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко. По видеосвязи всех жителей России поздравили последний потомок Пушкина по мужской линии Александр Александрович Пушкин и его жена Мария Александровна из Брюсселя.

Некрасов вручает медаль Елене Михайловой

После выступления директора Всероссийского музея А.С.Пушкина прошел концерт "От сердца к сердцу", на котором выступили юные дарования Царскосельской гимназии искусств им.А.А.Ахматовой, Санкт-Петербургского музыкально-педагогического училища, Лицея искусств "Санкт-Петербург" и другие. Провела концерт представитель Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Нонна Яновская.

ансамбль скрипачей LYCEUM

По новой экспозиции Лицея провела ведущий хранитель Музея-Лицея и музея-дачи Маргарита Муравьева. Напомню, что помещения второго этажа восстановлены на основании архивных документов, воспоминаний лицеистов. Первое помещение - шинельная. Здесь лицеисты оставляли свои серые шинели и фуражки с красным околышем. Тут же находился уголок дежурного дядьки, который мог починить шинель, пришить пуговицу за время отсутствия подопечного. Лицейская шинель шилась сроком на четыре года, по мере взросления лицеистов она зачастую выходила раньше из строя. В этой небольшой комнате использованы мультимедийные технологии - во вроде бы настоящем зеркале появляются портреты лицеистов первого выпуска, чьем лицеистом был и Пушкин, с их краткими характеристиками.

Следующая комната - буфетная. Здесь подготавливали пищу, поступавшую из кухни, расположенной в отдельном здании Лицейского переулка. Питание у воспитанников всегда было сытное и отменного качества. За этим пристально следил еще первый директор лицея Василий Федорович Малиновский. Всегда в районе лицеистов было мясо. А во время поста закупалось множество свежей рыбы - щук, судаков, окуней. В подвале лицейского здания хранилось большое количество овощей: картофеля, моркови, капусты. Среди лицеистов в ходу была считалочка: Вера, Надежда, Любовь, свекла, капуста, морковь. Особенно ее любили повторять в 30 сентября, когда отмечали праздник в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в который как раз заготавливалось множество овощей. В этой комнате также ненавязчиво применены интерактивные технологии - кажется, что за ширмой движется повар, который раскладывает еду.

Буфетная

В столовой воспитанники принимали пищу четыре раза: обед, ужин, утренний и вечерний чай. Надо ли объяснять, что это их было наиболее любимое место! Здесь всегда был сервирован чайный уголок, куда мог прийти лицеист во внеурочное время и попить воды, чая и даже кофе. Последнему напитку лицеист Вильгельм Кюхельбекер посвятил хвалебный стих. Документально зафиксировано, что после торжественного открытия Лицея 19 октября 1811 года вдовствующая императрица Мария Федоровна изволила испробовать пищу лицеистов и заявила: "Карошо". Сейчас на длинных столах, сервированных для завтрака (на стенах часы, установленные на 9.00), за которыми давалась крупитчатная белая булка, самого высшего помола. Одно из наказаний для лицеистов заключалось в следующем - провинившегося отсаживали на край стола, тогда он получал свою порцию самым последним. Директор Василий Малиновский гордился поставленной системой питания в лицее и писал министру просвещения А.К.Разумовскому, что здоровье воспитанников сохраняется в вожделенном состоянии, а прогулка, баня и хорошая пища сберегают их от расслабления и припадков.

Столовая

Кстати, о здоровье. Следующее помещение - аптека. Здесь в деревянном шкафу хранились сборы различных целебных трав. Также в аптеке использовались: микстуры, порошки, мази, пластыри, бинты... Кроме того в счетах значатся сладкие вещества, такие как: леденцы, сиропы, карамель, девичья кожа (белые пастилки из корня алтея с сахаром и яичным желтком). Как-то Разумовский посетовал доктору Францу Осиповичу Пешелю, что эти сладкие лекарства бесполезны и главное - дороги. Тот же не побоялся ответить министру просвещения, что данные бесполезные лекарства действительно не применяются в больницах и военных госпиталях, но в Императорском лицее в некоторых случаях они необходимы. Без них больные не будут применять горькие лекарства, а он между тем будет бесполезно ждать эффекта от их якобы применения.

К аптеке примыкает лазарет. Здесь мы видим койки, на которых лежали заболевшие лицеисты, прикроватные тумбочки... Лицеисты любили лекаря Франца Пешеля, который 31 год отдал своей жизни этому учебному заведению. Сюда, в основном, попадали из-за лихорадочного состояния (простуды) или желудочного расстройства. Пушкин обычно лежал в лазарете дважды в год из-за простуды. Лицеисты любили болеть, Пешель обеспечивал их отменным питанием. Так, на одного заболевшего в день приходилось мясное первое блюдо, на ужин - также мясо, и бутылка вина, мед. Впрочем, вино использовали для приготовления глинтвейна в лечебных целях. Часто лицеисты навещали заболевшего товарища, так они однажды навестили Пушкина и он прочитал им стихотворение "Пирующие студенты". Можно сказать, лазарет был неким клубом.

Лазарет

Далее следует комната Конференция - коллегиальный орган управления учебным заведением. Собрание конференции проходили каждые семь, десять дней. На ней директор, профессора решали вопросы, относящиеся к учебному процессу, хозяйственного и административного толка. В штате лицея состояли высокопрофессиональные кадры, многие преподаватели были выпускниками европейских университетов, профессорами. Директора Малиновский и Егор Антонович Энгельгардт гордились своим преподавательским составом, так Малиновский часто Разумовскому подчеркивал этот примечательный факт. Известно, что профессор математики и физики Яков Иванович Карцов решил заниматься со слабейшими лицеистами математикой, на что ему было дано разрешение конференции. А профессор Александр Петрович Куницын по своей инициативе решил написать учебник по законодательству, который на тот момент отсутствовал в России. В этой же комнате хранится икона "Спас Нерукотворный", принадлежащая семье Малиновского. А центральное место Конференции занимает подлинное полотно Ильи Репина "Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года". Оно было написано к 100-летнему юбилею Лицея. Репин долго приступал к написанию этой картины. Он несколько раз посетил здание лицея, для него специально провели экзамен в Александровском лицее (в тот период Царскосельский лицей носил это название и размещался на Каменноостровском проспекте). На картине изображено более 60 персонажей. Среди них мы узнаем министра Разумовского, поэта Гавриила Романовича Державина, отца Пушкина Сергея Львовича. Репин вспоминал, что писать картину для него было величайшей радостью. На этом заключительном радостном аккорде - торжестве Пушкине на экзамене - мы покидаем лицей.

Конференция

Ныне посетить новую экспозицию можно по единому билету в Лицей.

Марина Орлова

Материал опубликован в «Царскосельской газете». – 2024. - № 22. – С. 4

Музей-лицей. Расширение экспозиции
Назад