Подарок для любителей истории

  • 02.02.2018 12:26
  • 1300 Прочтений

24 января 2018 года на площадке библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка состоялась презентация "Царскосельского краеведческого сборника. Выпуск III". Сборник составлен из статей членов клуба "Отечество", действующего с 2005 года при библиотеке.

Почти все участники сборника пришли на презентацию, чтобы сказать несколько слов о своей работе. Краевед Ангелина Груздева вместе с Екатериной Ивановой написала статью "Уничтоженный... и из руин восставший" о городе Пушкине послевоенного времени. Статья основана на материалах газеты "Большевистское слово" за 1944, 1945 годы и архивных материалах. Тогда в городе были в ходу продовольственные карточки, жили впроголодь. Авторы нашли множество писем в разные инстанции, Жданову, самому товарищу Сталину с просьбами, буквально мольбами, о помощи. Мать пятерых детей, у которой мужа убило на фронте, просит о любой помощи, - она и дети разуты и раздеты. М.Воробьева, работающая в стройконторе, сетует на то, что за последние два месяца ничего не получила, все высчитали из зарплаты, а у нее еще на иждивении дочь.

Из Гатчинского района приехал краевед, историк Андрей Бурлаков. Он рассказал, что в основе его статьи "Максимовы в Царском Селе" положены воспоминания Натальи Андреевны Жданович, внучки Владислава Евгеньевича Максимова. Родоначальником династии Максимовых стал Евгений Дмитриевич Максимов (1859-1927) действительный статский советник, экономист. Владислав Евгеньевич Максимов одно время преподавал литературу в Царскосельском реальном училище. Его сыновья: Георгий Максимов (1906-1979) стал живописцем, а Игорь (1910-1977) - знаменитым ученым-геофизиком, исследователем Арктики и Антарктики.

Историк, краевед Елена Абарова рассказала о статье "Мария Александровна и Александр Владимирович Паткуль в Царском Селе". Александр Паткуль рос вместе с будущим Александром II, многие годы Паткули прожили в Царском Селе, поэтому в статье множество есть подробностей о времяпрепровождении членов высшего общества. Нашел время и приехал на заседание Вячеслав Мосунов, представивший статью "Бои за Пушкин и Слуцк (Павловск) в сентябре 1941 года". Он, просмотрев донесения воинских подразделений немцев, делает выводы о том, что части 55-ой армии защищали Пушкин с 12 сентября, периодически переходя в контратаки. Что развевает миф о том, - Пушкин сдан без боя, и что решающее значение в его обороне сыграли истребительные батальоны.

Главный редактор сборника Сергей Щавинский поблагодарил историка Дмитрия Трошина за привлечение к сборнику видных историков, таких как Кирилл Болдовский и уже упомянутый Вячеслав Мосунов. Он также поблагодарил директора библиотечной системы Пушкинского района Веру Бобину за последовательную работу по продвижению публикации сборника. В свою очередь, Вера Владимировна сказала спасибо муниципальному совету  города Пушкина за выделение гранта на издание сборника. А председатель муниципального совета Николай Гребенев порадовался вместе со всеми, что сборник все-таки вышел, и статья Мосунова является еще одним доказательством того, что Пушкин достоин носить звание "Город воинской славы".

Марина Орлова

Фото автора

 

Выступает Вера Владимировна Бобина.

 

 

 Вячеслав Мосунов - автор книг "Битва за Ленинград. Неизвестная оборона", "Битва за Ленинград Враг у ворот".

 



Назад