Фридентальская колония

  • 06.08.2018 18:16
  • 2401 Прочтений

В августе 2018 года краеведы клуба «Отечества» сходили на экскурсию «Историческая застройка Московского шоссе», которую провели Ангелина и Галина Груздевы. Это хороший повод, вспомнить о Фридентальской колонии, когда-то находившейся в нашем городе с левой стороны от Московского шоссе (если за спиной находятся Московские ворота).

                Фридентальская колония до революции занимала место, ограниченное Софийский бульваром, Московским шоссе, Витебской железной дорогой. История ее началась с прошения в 1816 году немецкого ткача Абрама Кемпера на имя императора Александра I о разрешении приехать в Россию ему и еще нескольким семьям с целью создания промышленной колонии. В просьбе также указывалось о выделении земли и домов. Император разрешил,  и по распоряжению князя Голицына для них была выделена земля за городским валом, ранее используемую под пашню крестьянами Кузьминской слободы.  Основатель колонии Абрам Кемпер стал  первым поселенцем. Колония получила название «Фриденталь» (Радостная долина). За счет казны здесь первоначально выстроили семь типовых домов, созданных по проекту архитектора Василия Стасова. Главные фасады зданий выходили на Московское шоссе, каждое из них было рассчитано на две семьи. Прямоугольные здания имели центральный выступ-ризалит. На каждой половине от центрального вестибюля расположили по  три комнаты. Кроме земли и домов, каждой семье выделили на обустройство 3000 рублей. В 1821 году в колонии проживало 40 человек, они занимались производством бумажных и шелковых лент и шнурков. Для производственных работ колонисты нанимали нескольких женщин. Кроме этого, у них были в хозяйстве лошади, коровы и козы. Участки под огороды располагались за домами,  а перед ними красовались палисадники. Всего для Фридентальской колонии выстроили 15 домов, два из них отвели под общественные нужды.

                Дети жителей колонии посещали школу при евангелическо-лютеранской церкви во имя Спаса Преображения (Набережная улица, 1). Дела колонистов шли неплохо. Например, в 1821 году они изготовили около 600 аршин лент и шнуров, которые в течение 1822 года продали. Поэтому из колонии добровольно не уезжали, надежно обосновавшись на новой родине. К концу 19-го века колонисты стали разбивать свои участки, чтобы сдавать их в поднаем. Соответственно, появились и новые дома. Так, в 1872 году архитектор Николай Степанович Никитин выстроил новый дом для Остермана. А в 1903 году некто Егорова пожелала провести водопровод в свой новый дом, выстроенный на арендованном участке у колониста Келлермана. Тогда обнаружилось, что сдавались 17 участков колонистов. Им предложили выкупить участки у казны. Выкуп колонистами земель предусматривал проведение всех коммуникаций – водопровода, канализации, электричества. В связи с  этим, в районе Фриденталя планировалась прокладка новых улиц: Пешковской (ныне улица Глинки), Ожаровской (ныне улица Чистякова).  Проект новой планировки Фриденталя выполнил гражданский инженер В.Я.Лангваген по межевому плану землемера М.А. Хауке.  Предполагалось на пересечении улиц Пешковской и Ожаровской создать площадь с памятником Александру I  - августейшему покровителю колонии. Но, к сожалению, многое не осуществилось – началась Первая мировая война. Население Фриденталя быстро сокращалось, в 1926 году здесь проживало всего 111 колонистов.

                В настоящее время практически утрачена историческая застройка колонии, в 1950-ые годы на местах домов колонистов возводились новые здания. Осталось немного. Это два дома участка колониста Мейера, построенные по проекту архитектора В.Я.Лангвагена (улица Глинки, 22 и 24), дом Мундингеров (улица Глинки, дом 30 - здание прокуратуры Пушкинского района).  В здании на участке Кемпера, когда-то приспособленное под общественные нужды колонистов, в советский период находился медвытрезвитель, а ныне здание сожжено. На части территории колониста В.А.Вебера образовалась усадьба Л.С.Соболевой. В доме, выстроенном в стиле неоклассицизма, в настоящее время располагается бизнес-центр (улица Глинки, 3, 5).

                Жители Фридентальской колонии в свое время сделали немало для процветания Царского Села, и нелишне это помнить нам, потомкам, об этом месте.

P.S. В материале частично использована книга Н. И. Ивановой «Путеводитель по немецким колониям Санкт-Петербурга».

Марина Орлова

Фото автора

 

 

 

То, что осталось от дома Кемпера.

 

 

В доме Соловьевой бизнес-центр.

 

 

Дом Мундингеров - ныне здесь прокуратура Пушкинского района.

 

Участок колониста Шмитца.



Назад