Защита Пушкина

  • 18.03.2019 14:34
  • 771 Прочтений

Наверное, еще долго историкам предстоит отвечать на вопросы, все ли было сделано для защиты города Пушкина в сентябре 1941 года,  или нет? Была ли возможность отстоять город и не пустить врага в него? На эти вопросы попытался ответить краевед Константин Сидоренко (в феврале 2019 года) в лекции «Защита города Пушкина в сентябре 1941 года».

                Надо сказать, что Константин Пансофьевич Сидоренко вместе с семьей переехал в город Пушкин в марте 1944 года, благодаря тому, что отец работал инженером и должен был отстраивать разрушенный город. С тех пор, с тяжелого военного детства,  у Константина Пансофьевича появился интерес, мало того, жизненная необходимость узнавать о тех страшных боях, которые испытала многострадальная пушкинская земля. Замечательно, что со своими изысканиями, исследованиями Константин Пансофьевич щедро делится с людьми. Он проводит лекции, экскурсии, в том числе и от клуба «Отечество», действующего при библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка.

                Начнем с того, что серьезные исследования по защите города Пушкина во время Великой Отечественной войны вышли лишь в последние десять-пятнадцать лет. Эта тема освящена в книгах: А.П.Гаврина «Город, овеянный славой», В.М.Цыпина «Город Пушкин в годы войны», в статье В.Мосунова «Бои за город Пушкин и Слуцк (Павловск) в сентябре 1941» из книги «Царскосельский краеведческий сборник. Выпуск III». Причем, пожалуй, наиболее серьезное исследование – это последнее, Вячеслава Мосунова. Константин Пансофьевич Сидоренко, безусловно, готовясь к лекции, задействовал эти источники. Но, кроме того, он опирался и на свои личные изыскания, почерпнутые из участия в поисковом отряде «Юнит».

                По мнению Сидоренко, у Пушкина не было шансов, когда немцы захватили Лужский рубеж, тогда все свои силы они бросили на захват Пушкина и Павловска. Павловск обороняла 168-ая стрелковая дивизия, во главе которой стоял Андрей Леонтьевич Бондарев. Дивизия входила в состав 55-ой армии, части которой также обороняли город Пушкин.  Бойцы Бондарева сражались мужественно, постоянно переходя в контратаки. Так, в течение 13 сентября 168-ая дивизия вела тяжелый бой у Федоровского посада. Под Пушкином же немцы 12 сентября вышли в район Большое Виттолово - Рехколово. Срочно в составе 55-ой армии создали группу Владимира Герасимовича Петровского, куда вошел 1-ый стрелковый полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения, запасной батальон, части аэродромного обслуживания и 27 танков. Также группу укрепили частью танков 84-го танкового батальона майора Константина Петровича Ушакова. 13 сентября группа Петровского вела тяжелый бой, в результате которого немцы оставили Рехколово и Малые Кабози. Но 13 сентября немцы овладели Гатчиной, и освободившиеся немецкие войска были брошены под Пушкин. Штаб 55-ой армии попытался организовать заслон перед новыми немецкими частями. К утру 15 сентября немецким войскам не удалось занять ни один из населенных пунктов, обозначенный в приказе на окружение Ленинграда. 15 сентября 269-ая пехотная дивизия и части дивизии СС развернули наступление на город Пушкин. Бойцы 55-ой армии вынуждены с боями были отойти перед пехотой, наступающей с восточной стороны Пушкина. В течение 16 сентября вокруг Пушкина и Слуцка проходили ожесточенные бои. И в течение этого дня штаб группы Петровского перестал существовать, и Петровский, и комиссар Овчинников получили ранения. Командир 55-ой армии И.Г.Лазарев 18-го сентября сообщил о потере Пушкина. В своем докладе он отметил, что все, что мог, он сделал, войска, бывшие в его подчинении, сражались, и их личный состав в большинстве перебит. За эти дни с 23 июля по 17 сентября включительно авиация ни разу 55-ой не помогла.

Историк Мосунов придавал большое значение военным действиям у Пушкина, которые сделали на какое-то время невозможным штурм Пулковских высот, что в итоге оказалось важным для спасения Ленинграда. Особенно Вячеслав Мосунов в этом свете обращает внимание  на контратаку группы Петровского и танков Ушакова 13 сентября. Остается заметить, что исследования по этой теме должны быть продолжены серьезными историками.

Марина Орлова

Фото автора

 

 

Константин Пансофьевич Сидоренко.

 

На лекции Константина Сидоренко.


Назад