Лица

Козенюк В.Г. Его работы украшают город Пушкин

В декабре 2012 года исполнилось 15 лет со дня смерти скульптора Валентина Григорьевича Козенюка.

Куприн Александр. Писатель

Онлайн мероприятие в рамках клуба "Отечество" от 23 ноября 2020 года.7 сентября исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Александра Ивановича Куприна. За годы, прошедшие после его смерти, он не был забыт. Его произведения на слуху, всегда хорошо издавались, особенно при советской власти миллионными тиражами. Про него немало написано монографий, статей. Но, все равно, каждое новое поколение открывает своего Куприна. По-новому прочитывает его произведения.

Ласкина Марина. Краевед

23 декабря 2016 года прошел вечер памяти Марины Евгеньевны Ласкиной, заведующей краеведческим отделом Центральной библиотеки. 24 декабря ей исполнилось бы 62 года, но в 2009 году она умерла. Почтить ее память пришло множество людей: ее родные, коллеги, друзья. Из их воспоминаний сложился портрет очень яркой и сильной личности, которая оставила свой след в истории города.

Май Карл.

Онлайн мероприятие в рамках клуба "Отечество" от 14 ноября 2020 года. 10 ноября (по новому стилю) исполнилось 200 лет со дня рождения Карла Ивановича Мая – выдающегося педагога России, почти 40 лет стоящего у руля гимназии и училища, названного его именем (1856-1890). Из стен его вышли воспитанники, которые в дальнейшем проявили себя на разных поприщах: всемирно известный гуманист и художник Николай Рерих и его дети, историк искусства, иллюстратор и художник Александр Бенуа, академик Императорской Академии художеств Николай Бруни, статистик Дмитрий Семенов-Тян-Шанский, шесть дореволюционных губернаторов. После революции это учебное заведение претерпело большие изменения, но все же исправно продолжало поставлять людей, способствующих процветанию государства, достаточно назвать одно имя - космонавта Георгия Гречко. Что же это был за педагог – Карл Май, чья методика способствовала исправному и долговременному взращиванию достойных мужей государству?

Можаев Алексей Васильевич

Можаев Алексей Васильевич родился 5 октября 1918 г. в деревне Вторая Сосновка Саратовской губернии в семье школьных учителей. С 1932 по 1936 Алексей Можаев учился в художественном педагогическом техникуме города Пензы. В 1936 приехал в Ленинград и успешно сдал вступительные экзамены в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры на живописный факультет. В 1946 окончил ЛИЖСА им. И.Е.Репина. В этом же году был принят в члены Ленинградского Союза советских художников.

Монахова Елена Николаевна

Встреча в Царском Селе

В творческой гостиной «Времена года» библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка состоялась встреча с поэтом, литературоведом, художником, действительным членом Всемирного клуба петербуржцев Еленой Монаховой, судьба которой на протяжении многих лет была связана с городом муз – Царским Селом.

Моцарт

В Пушкинский день – 10 февраля 2016 года – на клубе «Отечество» прошла лекция пушкиноведа Элеоноры Лебедевой «Пушкин, Моцарт и нищий музыкант», посвященная 260-летию Вольфганга Амадея Моцарта.

Нееловы, архитекторы

В интернате № 2 (бывший дом Архитекторов) силами сотрудников краеведческого отдела библиотеки им.Д.Н.Мамина-Сибиряка проходит цикл лекций, посвященный архитекторам Царского Села.  12 марта в рамках цикла состоялась лекция «Архитекторы Нееловы в Царском Селе».

Династия архитекторов Нееловых созидала в Царском Селе более ста лет.  После их деятельности остались многие архитектурно-исторические достопримечательности, без которых мы сейчас не представляем наш город, музей-заповедник «Царское Село».

Никитина Татьяна. Подвижник Павловска

Во имя Павловска

Это мероприятие, вечер памяти Анны Ивановны Зеленовой, легендарного директора Павловского дворца-музея должно было пройти в январе. На нем должен был показан документальный фильм Татьяны Никитиной «Хроника одной жизни» об Анне Зеленовой. А состоялся 5 февраля 2020 года. И был показан фильм, только в отсутствии автора. Татьяна Никитина умерла 13 декабря 2019 года.

Николай II

6 мая в день Святого Иова Многострадального родился последний российский император Николай II. В положенное время с младенца сделали ростовую икону. Таким образом, святой предопределил дальнейшую судьбу Николая II.

Одоевцева Ирина

18 февраля 2021 года, впервые за несколько месяцев, прошло очное массовое мероприятие – заседание «Царскосельского литературного клуба» (ведущий клуба, наш давний партнер – Сергей Щавинский). Филолог Галина Федоровна Колосова рассказала о писательнице, мемуаристки, поэте Ирине Одоевцевой (1895-1990).

Паткуль Мария Александровна

Новый сезон в краеведческом клубе «Отечество» в ЦРБ им.Д.Н.Мамина-Сибиряка открылся в октябре 2017 года презентацией книги «Усадьбы Паткуль в Царском Селе» издательства «Genio loci». Составители сборника Елена Абарова и Сергей Щавинский рассказали о работе над ним, а самое главное, о Марии Александровне Паткуль – хозяйки усадьбы в XIX веке

Рождественский Всеволод. Поэт

К 125-летию со дня рождения Всеволода Александровича Рождественского

Онлайн мероприятие в рамках клуба "Отечество" от 26 ноября 2020 года. Почему-то  воспоминания о детстве и юности Всеволод Рождественский стал писать в начале Великой Отечественной войны, будучи корреспондентом на Волховском фронте. Он писал своей жене – Ирине Стуккей, что решил вспомнить начало своей жизни для Наташи,  дочери. Рассказать  об истории не только своей семьи, но и откуда пошла русская земля, откуда происходят корни его рода… Видимо, в то время, когда враг сжимал кольцо блокады Ленинграда, когда немец рвался к Москве, он хотел что-то очень важное для него передать дочери. И это важное должно остаться, даже если его уже на этом свете не будет.

Росси Карл

С 27 июня по 27 сентября 2019 года в ГМЗ «Павловск» проходила выставка «Карл Росси. На фоне Павловска». К выставке опубликовали каталог  «Карл Росси. Портрет на фоне Павловска». Статья основана на информации каталога.

Самборский Андрей. Протоиерей

12 июля 2018 года краеведы сходили на экскурсию Сергея Выжевского «Страницы истории Отдельного парка».